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 Verdure gratinate

Ingredienti

  • Verdure varie, secondo i gusti:
    • pomodori
    • melanzane
    • zucchine
    • radicchio rosso
    • ...ecc.
  • Tofu a fettine per un rinforzo proteico (opzionale).
  • pan grattato
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo tritato
  • olio di oliva

Preparazione

Preparare il pan grattato aggiungendo sale, pepe e prezzemolo tritato; mescolare e poi aggiungere un poco d`olio (indicativamente un cucchiaio per porzione è sufficiente); mescolare ancora e compattare in modo che il pane assorba l'olio.

Tagliare i pomodori, le melanzane e gli zucchini a fettine di circa mezzo centimetro di spessore. Gli zucchini lunghi è meglio tagliarli in diagonale ottenendo fette più grandi e più rapide da maneggiare successivamente.

Cuocere melanzane e zucchine già affettate in una padella con il coperchio e un dito di acqua, con il coperchio, per qualche minuto, fino a quando la polpa delle melanzane e delle zucchine comincia a cuocersi diventando quasi trasparente; interrompere subito la cottura mettendo a scolare nello scolapasta. Attenzione! non bisogna esagerare con la cottura, altrimenti non riusciremo più a impanare le fettine. E' sufficiente che la polpa diventi tenera, e un buon indicatore visivo di questo fatto è quando la polpa comincia ad inscurirsi e comincia a diventare trasparente. I pomodori e il radicchio rosso non necessitano cottura preventiva.

Rimuovere la costa dura bianca dalle foglie di radicchio rosso e tagliare a listarelle.

Passare le fette di verdura nel pane, comprimendo con il palmo della mano in modo che entrambi lati siano ricoperti da un sottile strato. Cuocere le fette in padella a fuoco vivo e con il coperchio scostato, e rigirare in modo che entrambi i lati siano ben cotti con il pane che comincia a rosolarsi.

Il radicchio si fa scottare in un`altra padella versandoci sopra il pan grattato e rigirando di tanto in tanto, sempre a fuoco vivo e con il coperchio scostato, fino a quando il pane comincia a tostarsi.

Suggerimenti

Conviene usare due o tre padelle per fare prima. Riutilizzare ogni padella ancora calda per la successiva "infornata" di fettine panate, avendo però l'accortezza di spazzare via l'eventuale pane carbonizzato rimasto sul fondo della padella prima di deporvi le nuove fettine.


Umberto Salsi
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